miércoles, 1 de marzo de 2017

Alimentación en la Diabetes



Si padeces diabetes, tu cuerpo no puede producir o utilizar la insulina adecuadamente. Esto conduce a una elevación del nivel de glucosa (azúcar) en la sangre. Una alimentación sana ayuda a mantener el azúcar de la sangre en un nivel adecuado. Es una parte fundamental del manejo de la diabetes, ya que controlando el azúcar en la sangre (glucemia) se pueden prevenir las complicaciones de la diabetes.
Un nutricionista puede ayudarlo a diseñar un plan de comidas específico para usted. Este plan debe tener en cuenta su peso, medicinas que esté tomando, estilo de vida y otros problemas de salud que usted pueda tener.
Una alimentación saludable para un diabético incluye:
  • Limitar alimentos con altos contenidos de azúcar
  • Comer porciones pequeñas a lo largo del día
  • Prestar atención a cuándo y cuánta cantidad de carbohidratos consume
  • Consumir una gran variedad de alimentos integrales, frutas y vegetales
  • Comer menos grasas
  • Limitar el consumo del alcohol
  • Usar menos sal
Todo esto nos lleva a tres preguntas básicas:
1.    ¿Qué comer?
2.    ¿Cuánto comer?
3.    ¿Cuándo comer?
¿Qué Comer?
Comer alimentos saludables le ayudará a:
  • Sentirse mejor cada día.
  • Bajar de peso, si es necesario en su caso.
  • Reducir su riesgo de padecer enfermedades del corazón, derrames cerebrales y otros problemas causados por la diabetes.
Lo siguiente le ayudará a lograr niveles saludables de azúcar (glucosa) en la sangre:
  • comer de forma sana
  • hacer actividad física (ejercicio y otras actividades físicas)
  • tomar medicinas para la diabetes (si las necesita)
Mantener niveles saludables de azúcar en la sangre puede contribuir a prevenir problemas de salud.
El plan de alimentación debe ser personalizado y guiado por un profesional en nutrición o un médico especialista.

¿Cuánto Comer?


Consuma más alimentos ricos en fibra como los preparados con granos integrales. Entre estos alimentos se encuentran:
·         Cereales para desayuno hechos con granos 100 % enteros.
·         Avena.
·         Arroz integral.
·         Panes, pan árabe y tortillas integrales.

Coma diariamente una variedad de frutas y verduras. Consuma frutas frescas, congeladas y jugos de fruta 100% naturales. Coma verduras como las siguientes en gran cantidad:
·         Verduras de color verde oscuro (ej. brócoli, espinaca, coles de Bruselas).
·         Verduras de color naranja (ej. zanahorias, calabazas, calabacines).
·         Frijoles y arvejas  (ej. frijoles negros, garbanzos, habichuelas rojas, frijoles colorados y lentejas).

Beba menos alimentos con alto contenido de azúcar, tales como:
·         Bebidas con sabor a frutas.
·         Refrescos
·         Té o café endulzados con azúcar.
·         Use menos sal para cocinar y agregue menos sal a las comidas en la mesa.

Coma menos alimentos con alto contenido de sal, como por ejemplo:
·         Sopas instantáneas o de sobre.
·         Verduras enlatadas.
·         Pepinillos.
·         Carnes procesadas.

¿Cuándo Comer?

Usted debe solicitar a su médico o profesional de la salud un plan de alimentación adecuado en función de su peso, talla y tipo de Diabetes.
Es importante comprender que aunque usted se sienta bien y sus niveles de glucosa estén estables, se debe seguir las indicaciones de su médico en cuanto a:
·         Alimentación apropiada.
·         Actividad física programada.

Toma de medicamentos en tiempo y dosis sugeridas.



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