Si padeces diabetes, tu cuerpo
no puede producir o utilizar la insulina adecuadamente. Esto conduce a una
elevación del nivel de glucosa (azúcar) en
la sangre. Una alimentación sana ayuda a mantener el azúcar de la sangre en un
nivel adecuado. Es una parte fundamental del manejo de la diabetes, ya que
controlando el azúcar en la sangre (glucemia) se pueden prevenir las complicaciones de la diabetes.
Un nutricionista puede ayudarlo a diseñar un plan
de comidas específico para usted. Este plan debe tener en cuenta su peso,
medicinas que esté tomando, estilo de vida y otros problemas de salud que usted
pueda tener.
Una alimentación saludable para un diabético
incluye:
- Limitar alimentos con
altos contenidos de azúcar
- Comer porciones pequeñas
a lo largo del día
- Prestar atención a cuándo
y cuánta cantidad de carbohidratos consume
- Consumir una gran
variedad de alimentos integrales, frutas y vegetales
- Comer menos grasas
- Limitar el consumo del
alcohol
- Usar menos sal
Todo esto nos lleva a tres
preguntas básicas:
1.
¿Qué comer?
2.
¿Cuánto comer?
3.
¿Cuándo comer?
¿Qué Comer?
Comer alimentos saludables
le ayudará a:
- Sentirse mejor cada día.
- Bajar de peso, si es
necesario en su caso.
- Reducir su riesgo de
padecer enfermedades del corazón, derrames cerebrales y otros problemas
causados por la diabetes.
Lo siguiente le ayudará a
lograr niveles saludables de azúcar (glucosa) en la sangre:
- comer de forma sana
- hacer actividad física
(ejercicio y otras actividades físicas)
- tomar medicinas para
la diabetes (si las necesita)
Mantener niveles saludables
de azúcar en la sangre puede contribuir a prevenir problemas de salud.
El plan de alimentación
debe ser personalizado y guiado por un profesional en nutrición o un médico
especialista.
¿Cuánto Comer?
Consuma más alimentos ricos en fibra
como los preparados con granos integrales. Entre estos alimentos se encuentran:
·
Cereales para
desayuno hechos con granos 100 % enteros.
·
Avena.
·
Arroz
integral.
·
Panes, pan
árabe y tortillas integrales.
Coma diariamente una variedad de frutas y verduras. Consuma frutas
frescas, congeladas y jugos de fruta 100% naturales. Coma verduras como las
siguientes en gran cantidad:
·
Verduras de
color verde oscuro (ej. brócoli, espinaca, coles de Bruselas).
·
Verduras de
color naranja (ej. zanahorias, calabazas, calabacines).
·
Frijoles y
arvejas (ej. frijoles negros, garbanzos,
habichuelas rojas, frijoles colorados y lentejas).
Beba menos alimentos con alto contenido
de azúcar, tales como:
·
Bebidas con
sabor a frutas.
·
Refrescos
·
Té o café
endulzados con azúcar.
·
Use menos sal
para cocinar y agregue menos sal a las comidas en la mesa.
Coma menos alimentos con alto contenido
de sal, como por ejemplo:
·
Sopas
instantáneas o de sobre.
·
Verduras
enlatadas.
·
Pepinillos.
·
Carnes
procesadas.
¿Cuándo Comer?
Usted debe
solicitar a su médico o profesional de la salud un plan de alimentación
adecuado en función de su peso, talla y tipo de Diabetes.
Es importante
comprender que aunque usted se sienta bien y sus niveles de glucosa estén
estables, se debe seguir las indicaciones de su médico en cuanto a:
·
Alimentación
apropiada.
·
Actividad
física programada.
No hay comentarios.:
Publicar un comentario