martes, 26 de diciembre de 2017
Los Antioxidantes y La Diabetes
Un equipo de científicos franceses demostró que una dieta repleta de alimentos ricos en antioxidantes está asociada con un menor riesgo de diabetes tipo 2.
Estudios anteriores sugirieron que algunos antioxidantes reducen el riesgo de diabetes, pero estos estudios se centraron en nutrientes específicos (por ejemplo, flavonoides, licopeno, vitamina C). Los investigadores franceses querían saber si la ingesta total de antioxidantes de una persona influye en el desarrollo de la diabetes tipo 2.
Para averiguarlo, utilizaron datos de salud recopilados de 64,223 mujeres, de entre 40 y 65 años, que estaban libres de diabetes y enfermedades cardiovasculares cuando fueron aceptadas en el estudio. Cada participante, al inicio del estudio, completó un cuestionario detallado de dieta. Las mujeres fueron seguidas durante un período de 15 años.
Usando la información dietética, los investigadores calcularon el nivel de ingesta de antioxidantes para cada participante, y luego compararon estos puntajes con la incidencia de diabetes durante el período de seguimiento del estudio.
Los resultados confirmaron las sospechas de los científicos. El riesgo de diabetes tipo 2 disminuyó a medida que aumentaba el nivel de antioxidantes de los participantes; el efecto protector se estabilizó cuando la ingesta de antioxidantes alcanzó 15 mmol / día. El consumo de antioxidantes a nivel meseta se puede lograr al comer alimentos como bayas, té, nueces, vegetales verdes y chocolate negro.
Después de tomar en cuenta otros factores de riesgo de diabetes, las mujeres con los puntajes más altos de antioxidantes mostraron un riesgo reducido de diabetes del 27 por ciento, en comparación con aquellos con los puntajes más bajos. La mayor contribución a los altos niveles de antioxidantes vino de comer frutas, verduras, té y vino tinto (en cantidades moderadas). El café fue excluido de este estudio.
"Este trabajo complementa nuestro conocimiento actual del efecto de los alimentos y nutrientes aislados, y proporciona una visión más completa de la relación entre los alimentos y la diabetes tipo 2", dijo el investigador principal Guy Fagherazzi.
"Sabemos que los antioxidantes contrarrestan el efecto de los radicales libres, que son dañinos para las células, pero es probable que haya acciones más específicas además de esto, por ejemplo, un efecto sobre la sensibilidad de las células a la insulina", agrega la autora del estudio Francesca Romana Mancini. "Esto deberá confirmarse en futuros estudios".
Fuente: https://www.sciencedaily.com/releases/2017/11/171109224048.htm
Suscribirse a:
Comentarios de la entrada (Atom)
No hay comentarios.:
Publicar un comentario